家長園地

幼兒耐性低學習等待的重要

撰文:樂善堂梁黃蕙芳紀念學校前校長伍家珍女士

幼兒的耐性總是較低,難以容忍等待。自我控制能力是一個個體在沒有外界監督的情況下,適當地控制和調節自己的行為,抑制衝動與堅持不懈地保證目標實現的一種綜合能力。它是建構自我意識的重要成分,是個體走向成功的重要心理素質。

「媽媽,我現在就要到公園去,現在就去,我不要等啊!」為甚麼「等待」對幼兒來說這麼困難?為甚麼當父母在打電話、在超市購物排隊或為客人準備飯菜時,兒童的耐性總是這麽低呢?

疫情長時間戴口罩 如何讓孩子學會「睇人眉頭眼額」?

撰文:心啟晴專業輔導學院 心理治療師 李偉堂 繪畫可以給予我們抒發感受的空間,作者利用畫筆創作,以另一種語言和自己對話,從中安撫個人情緒或獲得領悟,解開個人的心結。 常為小事而哭 回想過去的兒童輔導中,有父母來求助,他們不明白為何兒

要愛孩子, 先要愛自己,
3招教你保持最佳心理狀態

撰文:家庭動力兒童遊戲治療師婚姻及家庭治療師李慧芝 在現今的社會,父母要保持良好的身心狀態,確實不容易。筆者曾經接觸過很多家長,發現大部分父母所面對的困難,並非不了解孩子的感受和需要,也並非不知道自己的行為如何影響孩子,而是難以在孩